Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Eco-Enzyme di Desa Galengdowo

Authors

  • Silvy Indah Safitri UPN Veteran Jawa Timur
  • Bintang Bayu Cezarridfalah Teknik Kimia UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Mu’tasim Billah Teknik Kimia UPN "Veteran" Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/abdimesin.v3i2.56

Abstract

Desa Galengdowo terletak di bawah Gunung Anjasmoro, secara spesifiknya di Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur. Sebagian besar mata pencaharian dari masyarakatnya adalah petani dengan hasil kebun buah dan sayur. Ketika musim panen, sampah buah dan sayur akan bertambah dan pengolahannya hanya dijadikan pakan ternak atau dibuang saja. Hal tersebut dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu cara untuk mengurangi volume sampah adalah dengan mengubah sampah rumah tangga, terutama sampah organik, menjadi eco-enzyme. Eco-enzyme dapat diproduksi melalui fermentasi buah dan sayur, menghasilkan larutan cokelat dari campuran sampah organik, air, dan gula. Cairan ini multifungsi karena dapat berfungsi sebagai pembersih serbaguna, pupuk tanaman, serta pengendali hama tanaman. Di Desa Galengdowo, Di Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, program pembinaan desa telah dijalankan dengan menyebarkan informasi dan pengetahuan tentang cara pembuatan eco-enzyme dari sampah organik rumah tangga, seperti buah dan sayuran. Pengetahuan tentang eco-enzyme sangat berguna karena tidak hanya membantu mengurangi pencemaran lingkungan, tetapi juga mengurangi ketergantungan pada pupuk organik dan pestisida sintetis dalam kegiatan pertanian. Program ini dapat diperluas ke seluruh dusun di Desa Galengdowo dengan tujuan meningkatkan pengelolaan sampah secara efisien, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.

Keywords: Eco-enzyme, Fermentasi, Sampah organik, Galengdowo

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Safitri, S. I., Cezarridfalah, B. B., & Billah, M. (2023). Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Eco-Enzyme di Desa Galengdowo. Abdimesin, 3(2), 36–41. https://doi.org/10.33005/abdimesin.v3i2.56

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)