Pemanfaatan Limbah Daun Kopi Sebagai Minuman Kesehatan di Desa Sumberrejo, Jawa Timur

Authors

  • Baiq Azka Lazuardina Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Dhifa Farah
  • Willy purba
  • Rusindiyanto
  • Ifwarisan Defri Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/abdi-mesin.v2i1.35

Keywords:

Teh daun kopi

Abstract

Kopi merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak dibudidayakan dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Desa Sumberrejo merupakan salah satu daera penghasil kopi di Kabupaten Pasuruan. Bijinya tidak hanya bisa diolah, daun kopi juga bisa diolah menjadi jenis minuman kesehatan yang disebut teh daun kopi. Teh daun kopi diolah dari bahan baku daun kopi yang tidak lagi digunakan yang selama ini terbuang atau yang menghambat pertumbuhan tanaman kopi. Banyaknya tanaman kopi akan menghasilkan banyak limbah yang bisa digunakan untuk membuat minuman kesehatan olahan. Teh daun kopi dapat digunakan sebagai salah satu pilihan minuman kesehatan. Teh daun kopi memiliki kandungan kafein yang lebih rendah daripada kopi dan kandungan antioksidan yang tinggi. Mengolah daun kopi menjadi teh daun kopi menggunakan teknik merokok untuk meningkatkan kualitas warna dan rasa dalam teh daun kopi.

Downloads

Published

2022-05-27

How to Cite

Lazuardina, B. A., Farah, D. ., purba, W., Rusindiyanto, & Defri, I. (2022). Pemanfaatan Limbah Daun Kopi Sebagai Minuman Kesehatan di Desa Sumberrejo, Jawa Timur. Abdimesin, 2(1), 72–80. https://doi.org/10.33005/abdi-mesin.v2i1.35

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)